Te invitamos a nuestra primera Jornada científica El Sabor Perdido. Del laboratorio a la mesa. Durante la jornada se hará una presentación científica del proyecto El Sabor Perdido. Los doctores Pilar López Criado y Pedro Robledo, investigadores principales, harán un recorrido por el proyecto empezando por su base científica hasta la parte más social del mismo.
Fecha: 13 de diciembre.
Horario: 9-13:30
Lugar: Auditorio Fundación MD Anderson España
PROGRAMA
8:45- 9:15. Café de Bienvenida
9:15. Presentación del Proyecto El Sabor Perdido.
- Pilar López Criado, jefa de la Sección de Pulmón, Cabeza y Cuello, y Melanoma. MD Anderson Madrid – Hospiten.
- Pedro Robledo, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. MD Anderson Madrid – Hospiten.
- Isabel Oviedo, gerente de la Fundación MD Anderson España.
9:30. MESA 1. Aspectos clínicos funcionales del tratamiento oncológico.
Modera: Enrique Grande, jefe del Servicio de Oncología Médica de MD Anderson Madrid – Hospiten y jefe de investigación clínica de la Fundación MD Anderson España
Toxicidades derivadas del tratamiento oncológico.
- Pilar López Criado, jefa de la Sección de Pulmón, Cabeza y Cuello, y Melanoma. MD Anderson Madrid – Hospiten.
Alteraciones funcionales de la boca en relación con la deglución.
- Beatriz Delgado. Servicio de Otorrinolaringología. MD Anderson Madrid – Hospiten.
Dieta saludable durante el tratamiento del cáncer.
- María Carretero. Directora del Grado de Nutrición Humana de la Universidad Francisco de Vitoria.
11:00 – 11:30. Coffe break
11:30 h. MESA 2. Intervención nutricional del paciente oncológico
Modera: Dr. Juan Fernando García, jefe del Servicio de Anatomía Patológica.
MD Anderson Madrid – Hospiten.
Desarrollo de suplementos como estímulo para el sabor.
- Laura López. Product Manager de Nutricia.
Adecuación dietética y funcional para el estímulo del sabor y el olor. El Sabor Perdido.
- Pedro Robledo, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. MD Anderson Madrid – Hospiten.
12:30 h. MESA 3. Del laboratorio a la mesa de la cocina. Elaboración de menús.
Modera: Sra. Patricia Pradera, responsable de Programas de Prevención y Calidad de Vida. Fundación MD Anderson España.
- Erwan Poudoulec, chef-director técnico de Le Cordon Bleu.
- Pedro Robledo, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. MD Anderson Madrid – Hospiten.
13:30 h. Fin de la jornada