Desde que MD Anderson Cáncer Center Madrid abrió sus puertas en el año 2000, la unidad de dietética, nutrición e investigación (UDNI) se encuentra activa. Actualmente es dependiente funcionalmente del Servicio de Endocrinología y Nutrición y recibe al año una media de 1.200 pacientes, todos ellos oncológicos pertenecientes a nuestro hospital y a otros centros que son remitidos para soporte de España y Europa.
Su labor asistencial prioritaria es facilitar soporte nutricional a los pacientes que reciben tratamiento oncológico tanto en régimen de hospitalización como ambulatorio.
Dispone de una consulta de lunes a jueves donde se realizan:
- Valoraciones nutricionales y soporte nutricional para evitar estados carenciales y adecuación al tratamiento oncológico son remitidos por oncología o bien acuden al centro desde otros hospitales solicitando soporte.
- Orientación nutricional y valoración para pacientes que inician tratamientos oncológicos.
- Soporte especifico en pacientes con alto riesgo de desnutrición, patología digestiva, tumores pulmonares, cabeza y cuello
- Consulta de precirugía para cirugías programadas (programa ARES) y soporte para pacientes ya sometidos a ellas.
- Colaboración con el catering para la adecuación dietética nutricional de las dietas especiales que reciben los pacientes ingresados en relación con sus necesidades nutricionales y tratamientos.
La unidad participa dentro de los grupos multidisciplinares como soporte nutricional en las unidades de mama, tumores de cabeza y cuello, digestivo y unidad de cirugía de la carcinomatosis.
DOCENCIA
La participación en la Docencia de la Unidad se instaura desde el 2009 recibiendo alumnos del grado en nutrición humana procedentes de universidades españolas y europeas dentro programa Erasmus con las que tiene convenios. Actualmente acuden una media de 30 alumnos al año y cinco del programa de residencia en nutrición y cáncer de universidades americanas y latinoamericanas. Durante este tiempo, se han desarrollado dos tesis doctorales y doce trabajos fin de grado, además de tres fin de Master en los últimos seis años.
Anualmente, publica al menos dos artículos en publicaciones de alto impacto. La mayoría de ellos en colaboración con otros centros de investigación como parte de las colaboraciones.
INVESTIGACIÓN
La Unidad tiene abiertas varias líneas de investigación sobre:
- Adecuación nutricional y radiofármacos
- Estudio del Microbioma humano en paciente que recibe inmunoterapia (en colaboración con centro de biología molecular Alberto Sols y la Universidad Autónoma de Madrid)
- Obesidad y cáncer de mama ( en colaboración con la Unidad de Mama de MD Anderson Madrid – Hospiten)
- Adecuación dietético nutricional en paciente sometido a tratamiento oncológico validación de protocolo en colaboración con MD Anderson Cancer Center de Houston)
- Estudio sobre la prevención de cáncer de páncreas relación entre hábitos y microbioma
- El sabor perdido (estudio sobre las alteraciones gustativas producidas por la quimioterapia)
El estado nutricional del paciente es clave para obtener una mejor respuesta al tratamiento y una notable disminución de síntomas y riesgo de mortalidad. Es nuestra intención seguir creciendo y mantener nuestro espíritu investigador dando continuada a la colaboración con otras unidades y centros internacionales.
Dr. Pedro Robledo, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética