El mantenimiento de la nutrición es especialmente importante mientras esté recibiendo tratamiento contra el cáncer. Una buena nutrición incluye un equilibrio de proteínas, grasas, líquidos, vitaminas y minerales. Ayuda al organismo a cicatrizar, combatir las infecciones y mantener la salud general. El cáncer y su tratamiento afectan al organismo de diferentes formas. Por ejemplo, pueden modificar el modo en que degusta, traga o mastica los alimentos, así como modificar temporalmente la forma en que el organismo utiliza los alimentos.
El MD Anderson Madrid – Hospiten ofrece soporte nutricional completo a los pacientes para hacer frente a los problemas de alimentación y apetito relacionados con el cáncer y su tratamiento.
A continuación se presentan algunos síntomas habituales de diversos tratamientos contra el cáncer, con un listado de consejos para ayudarle a superarlos. Se trata de consejos generales para síntomas básicos, ya que su médico facilitará el tratamiento de soporte más adecuado para cada situación y paciente.
Pérdida de apetito (Astenia)
- Haga comidas pequeñas y más frecuentes
- Aproveche los momentos en que tenga más hambre, habitualmente por la mañana
- Haga un ejercicio ligero para estimular el apetito
- Tenga alimentos listos para comer a mano tanto en casa como cuando esté en camino
- En caso de que no sea capaz de comer, pídale al médico estimulantes del apetito
Náuseas/vómitos
- En el caso de alimentos de olor fuerte, como brécol, intente comerlos fríos o tibios
- Evite sus alimentos favoritos: si intenta comerlos y tiene náuseas, es posible que asocie esos alimentos con las náuseas
- Coma galletas saladas secas o tostadas
- Evite los alimentos fritos y grasientos
- Beba líquido entre las comidas en lugar de con los alimentos
- Evite las prendas ajustadas
- Tome nota cuando tenga náuseas. Puede ayudarle a determinar lo que le provoca las náuseas
- Los alimentos o bebidas ácidas pueden ayudarle a asentar el estómago
- Solicite medicación antiemética a su médico
Problemas de la boca y garganta
- Evite los alimentos agrios, picantes o ácidos
- Evite los alimentos rugosos que puedan irritar la garganta
- Tome alimentos tibios, en lugar de fríos o calientes
- Haga puré los alimentos con una batidora
- Utilice una pajita para tomar bebidas o sopas
- Use pulverizaciones o pastillas anestésicas para la garganta antes de comer
- Practique una buena higiene bucal
Sequedad de boca
- Tome sorbos de líquido con frecuencia para humedecerse la boca
- Los alimentos y bebidas ácidas o dulces pueden ayudarle a aliviar la sequedad
- Chupe caramelos o polos o mastique chicle
- Tome alimentos con jugos y salsas para facilitar la deglución
- Haga puré los alimentos antes de comer
- Solicite saliva artificial a su médico
Cambios del gusto u olfato
- Tome alimentos fríos o tibios
- Enjuáguese la boca con agua, limonada o ginger ale para reducir el sabor amargo
- Encuentre alternativas a las proteínas
- Pruebe diferentes alimentos
- Experimente con los aliños
Estreñimiento
- Aumente el consumo de fibra
- Tome bebidas calientes
- Haga ejercicio ligero, que también puede estimular el apetito
- Solicite laxantes a su médico
Diarrea
- Limite el consumo de fibra, alimentos ricos en grasas, productos sin azúcar y productos (lácteos) con lactosa
- Beba mucho líquido
- Aumente las fuentes de sodio y potasio
Alimentación por sonda
A fin de garantizar que reciba una nutrición adecuada durante el tratamiento del cáncer, el médico y el dietista podrían recomendarle una sonda de alimentación. Se trata de un tubo de plástico pequeño y flexible que ayuda al organismo a obtener las proteínas, calorías, vitaminas y líquidos que necesita.